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ハマチの煮付けのレシピ

脂の乗ったハマチと味の染みたホクホク大根が美味しい「ハマチの煮付け」のレシピを紹介します。

材料(2人分)

ハマチ
200g
大根(2cm幅輪切り)
4〜6個
水(下処理用)
500ml
調理酒(下処理用)
大さじ1杯
一つまみ

調味料

醤油
大さじ1杯
調理酒
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
生姜
15g

つくり方

1ハマチの切り身両面に塩を振り、15分ほど置いておく。
(臭み取りと身崩れ防止のため)

21からでた水分をキッチンペーパーでふき取る。

3大根の皮をむき、半分に切る、または隠し包丁を入れ、味を染み込みやすくし、水から煮込む。

4下処理のため別途ハマチを水に調理酒大さじ1杯を入れ、沸騰したらハマチを軽く煮る。

5大根が透き通れば煮汁を200ml程まで減らし、調味料を合わせる。

6軽く煮たハマチを大根が入っている鍋へ入れる。

7落し蓋をして中火で15分煮る。

8味見をして、好みの味付けになれば一度火を止めて冷ます。
(冷ますことで味が染み込みやすくなるため)

9食べる前にもう一度温めて完成。

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