緋扇貝の香草パン粉焼きのレシピ
香草を混ぜた香ばしいパン粉と緋扇貝の食感が絶妙な、「緋扇貝の香草パン粉焼き」のレシピを紹介します。
材料(4人分)
緋扇貝
10個
白ワイン
30cc
香草パン粉
パン粉
30g
バジル
5g
塩コショウ
適量
オリーブ油
20g
粉チーズ
大さじ4
つくり方
1解凍した緋扇貝を白ワインと小鍋に入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。貝の口が開いたら火を止める。
2ボールにパン粉、バシル、塩コショウ、オリーブ油、粉チーズを混ぜあわせる。
3貝が触れる熱さになったら、身のついてない方の貝をねじって外し、身を外す。
4身が見えなくなるくらいに2をまぶし、貝殻の上に戻す。
5オーブンを200度程の温度に温め、10分ほど焼けば完成。
(焼き時間はお好みで)
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