レシピページバナー

ハタ鍋のレシピ

コラーゲンたっぷりでとろけるような食感を楽しめる、「ハタ鍋」のレシピを紹介します。

材料(4人分)

マハタロイン
380g
白菜
4,5枚
ニンジン
1/2本
豆腐
1丁
ブナシメジ
1株

煮汁

2000ml
ハタカブト・中骨
1パック
昆布
40g

つくり方

1鍋に水と昆布、ハタのアラ(カブト・中骨)を入れ、弱火でダシをとる。
(目安は昆布の表面に泡が立つタイミング)
2ダシが取れれば昆布を取り出し、白菜、ニンジン、ブナシメジを鍋に入れる。

3野菜が煮え始めればハタロイン、豆腐を鍋に入れる。

4ハタに火が通れば完成。


(ハタの旨みが残ったダシで作る雑炊も絶品です)

 

カテゴリー

営業日カレンダー

2025年4月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
2025年5月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

モバイルショップ