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ハタ鍋のレシピ

コラーゲンたっぷりでとろけるような食感を楽しめる、「ハタ鍋」のレシピを紹介します。

材料(4人分)

マハタロイン
380g
白菜
4,5枚
ニンジン
1/2本
豆腐
1丁
ブナシメジ
1株

煮汁

2000ml
ハタカブト・中骨
1パック
昆布
40g

つくり方

1鍋に水と昆布、ハタのアラ(カブト・中骨)を入れ、弱火でダシをとる。
(目安は昆布の表面に泡が立つタイミング)
2ダシが取れれば昆布を取り出し、白菜、ニンジン、ブナシメジを鍋に入れる。

3野菜が煮え始めればハタロイン、豆腐を鍋に入れる。

4ハタに火が通れば完成。


(ハタの旨みが残ったダシで作る雑炊も絶品です)

 

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